RAHASIA AGAR MUDAH MENGHAFAL DAN MENJAGA HAFALAN

Dunia pendidikan identik dengan istilah hafalan. Apa lagi dalam lingkup pondok pesantren pasti terkenal namnya hafalan lalaran dan wiridan. Di Pondok pesantren karakter santri dalam hafalan bermacam-macam.

Tipe pertama: Santri yang cepat menghafal tapi cepat juga lupa

Tipe kedua : Santri yang lama meng hafal tapi awat hafalannya jika sudah hafal.

Tipe ketiga : Santri yng mudah menghafal dan awet pula apalannya.

Tipe keempat: ini yang repot yaitu santri yang lama menghafalnya, begitu sudah hafal cepat pula hilangnya.

Didalam kitab Durratu al-Nashihin terdapat keterangan trik untuk memudahkan haflan dan juga bisa menurut saya dapat juga menjaga hafalan yaitu sebagai berikut :

من اراد أن يحفظ العلم فعليه ان يلازم خمس خصال : الأولى صلاة الليل ولوركعتين , والثانية دوام الوضوء , ولثالثة التقوى في السر والعلانية , والرابعة ان يأكل للتقوى لاللشهوات , والخامسة السواك .

Artinya : “ Barangsiapa yang ingin menghafal ilmu, maka ia mesti melakukan lima perkara : pertama , shalat malam (Tahajjud) walaupun hanya dua raka’at, kedua terus menerus punya wudhu’ (menjaga wudhu’),ketiga bertaqwa kepada Allah, baik ditempat sepi maupun ditempat yang ramai. Ke-empat, makan untuk meningkatkan ketaqwaan, bukan karena mengikuti hawa nafsu. Kelima, rajin bersiwak “. (Kitab Durratu an-Nashihin halaman 15).

Dan di dalam kitab Ta’limul Muta’allim terdapat keterangan sebagai berikut :

وأقوى أسباب الحفظ : الجد والماظبة وتقليل الغذاء وصلاة الليل , وقراءة القرآن من اسباب الحفظ , قيل : ليس شيء أزيد للحفظ من قراءة القرآن نظرا .

Artinya : “ dan adapun sebab-sebab yang paling utama untuk kuat hafalan ialah bersungguh-sungguh, ulet, tidak banyak makan, dan shalat malam. Adapun membaca al-Qur’an, termasuk penyebab kuat hafalan. Ada Ulama’ yang berkata : tidak ada sesuatupun yang lebih menambah kuatnya hafalan dari pada membaca al-Qur’an sambil melihat al-Qur’an “. (Kitab Ta’limul Muta’allim, halaman 54).

Dari penjelasan di atas dapat dipetik kesimpulan bahwa jika seseorang ingin kuat hafalan, maka ia harus melakukan hal-hal berikut ini :

1. Rajin shalat tahajjud, sekalipun hanya dua raka’at. Setelah shalat tahajjud lalu berdo’a, memohon kepada Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang supaya dikuatkan hafalan.

2. Terus – menerus punya wudhu’. Kalau batal segera berwudhu’ lagi.

3. Apabila makan hendaklah diniatkan untuk lebih semangat dalam beribadah, bukan karena dorongan hawa nafsu semata.

4. Rajin bersiwak (membersihkan/menggosok gigi).

5. Serius dan ulet dalam menghafal, tidak cepat jemu.

6. Jangan terlalu banyak makan, bahkan lebih baik lagi kalau sering berpuasa, terutama hari senin dan kamis. Lihat lah kbnyakan alat musik, enak di dengar. Kbnyakan alat musik tengahnya berlubang sehingga enak di dengar. Jika ingin ilmu itu masuk pada dirikita dengan nyaman mala kosongkanlah perutmu.

7. Rajin membaca al-Qur’an sambil melihat al-Qur’an agar mendapat kemudahan dari Allah SWT karena keiatiqomahan membaca al-Quran.

8. Selalu bertaqwa kepada Allah dengan melaksanakan segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya, baik ditempat ramai maupun ditempat sunyi.

Imam Syafi’i dalam salah satu gubahannya pernah berkata : “ saya telah mengadukan kepada imam Waki’, tentang buruknya hafalanku. Lalu beliau memberi nasihat kepada ku agar meninggalkan segala macam maksiat, karena bahwasanya hafal ilmu itu adalah karunia Allah, dan karunia Allah itu tidak akan dihadiahkan kepada orang-orang yang berbuat maksiat “.

Menurut ahli psikologi : “ Orang yang menghafal suatu ilmu harus berada dalam kondisi badan yang sehat sempurna sehingga saraf-saraf yang berada di otak dalam keadaan baik dan kuat “.

Dan yang tidak kalah penting untuk diperhatikan agar hafalan itu benar-benar kuat dan lengket diotak ialah sering mengulang-ngulang menghafalnya.

Ada pepatah dalam bahasa Arab yang mengatakan :

التكرار يفيد القرار

Artinya : “ mengulang-ulang itu dapat menjadikan kuat hafalan “.

Demikoan saran-saran yang ditulis para ulama untuk para santri. Swmoga kita diberi kemudahan dalam menghafal apalan dan menjaganya. Serta mengamalkannya. Aaamiiiin.

2 thoughts on “RAHASIA AGAR MUDAH MENGHAFAL DAN MENJAGA HAFALAN”