Haflah Akhirussanah & Khotmil Qur’an Bil Ghaib Juz 30

Haflah Akhirussanah artinya adalah perayaan akhir tahun Santri atau siswa yang telah selesai menjalani pendidikan atau masa studi. di Pon-Pes Darussalam Waturingkel sendiri acara Haflah Akhirussanah selalu dilaksanakan setiap akhir tahun pelajaran.

Pelaksanaan Haflah tersebut bertujuan menjadikan santri semangat dalam belajarnya, karena dengan adanya kegiatan Haflah Akhirussanah para santri akan maju naik keatas panggung dengan teman sekelasnnya untuk menampilkan usaha belajar mereka selama satu tahun, seperti Hafalan atau yang lainnya. Selain itu, kegiatan Haflah juga sebagai pesta akhir tahun para santri yang telah melakukan berbagai ujian dan kebahagiaan mereka akan memasuki libur panjang.

Di Pon-Pes Darussalam Waturingkel Sendiri setiap kegiatan Haflah selalu menampilkan Hafalan yang telah di hafal oleh para santri selama satu tahun. seperti kelas 1 yang menghafalkan Kitab Fathul Mubdi (Nahwu Jawa), Kelas 2 Menghafalkan Kitab Amsilatu Tasrifiyah, dan Kelas 3 yang menghafalkan Kitab Nadzam Jurumiah Indonesia.

Selain menampilkan penampilan-penampilan santri, acara Haflah di Pon-Pes Darusslam Waturingkel juga biasanya bersamaan dengan acara Wisuda Khatmil Qur’an Bil Ghaib Juz 30 dan Pelepasan Santri kelas 3 dan disertai dengan pengajian Akbar. untuk tahun ini Acara Khotmil Qur’an di Pon-Pes Darussalam Waturingkel adalah Khotmil Qur’an yang Ke 4.