SISTEM PEMBELAJARAN PPWR

1. Sorogan

Sorogan berasal dari kata Jawa sorog, yang artinya menyodorkan. Dengan metode ini, berarti santri dapat menyodorkan materi yang ingin dipelajarinya sehingga mendapatkan bimbingan secara individual atau secara khusus. Sorogan di Pondok Pesantren Darussalam Waturingkel sangat beragam kitab mulai dari kitab Safinah, Jurumiah, Mabadi Fiqih dan yang lainnya bagaimana maunya santri. Program ini tidak di wajibkan. disediakan bagi santri yang ingin menambah wawasan dalam bidang tertentu.

2. Lalaran

Lalaran adalah metode mengulang hafalan secara bersama-sama mulai dari tingkat terendah sampai tingkat tertinggi. Lalaran di PONDOK PESANTREN DARUSSALAM WATURINGKEL meliputi: Jurumiah, Tasrif, Imrity dan Sifaul Jinan.

3. Sema’an

Semaan maksudnya adalah santri menyemak hafalan dari temennya sang sedanh memg hafal qur’an atau juz ‘ama.

4. Setoran

Setiap santri wajib menyetorkan hafalan Juz’ama atau Qur’an atau nadoman yang lain kepada tutor yang sudah di sediakan.

Setoran di Pondok Pesantren Darussalam Watu Ringkel Karangpucung meliputi:

Kelas 1 :

• Hafalan Doa-Doa Wirid
  • Asmaul Husna
  • Fatthul Mubdi
  • Juz ‘ama

Kelas 2:

• Hafalan Juz’ama
  • Hafalan Tashrif
  • Hafalan Jurumiah

Kelas 3:

• Hafalan Nadzom Jurumiyah Indonesia
  • Sorogan Macam-Macam Kitab Fiqih
  • Hafalan Tahlil

5. Madrasah Diniah (Sekolah Agama)

Sistem Klasikal denga 3 kelas putra maupun putri yang pembelajarannya fokus pelajaran agama meliputi, Fiqih, Hadis, Akhlak, Tauhid, Shorof dan Nahwu. Berikit perinciannya

Kelas 1:

• Mabadi Fiqih Juz 2
  • Aqidatul Awam
  • Khulasoh Juz 1
  • Sifaul Jinan
  • Fathul Mubdi (Nahwu Jawa)
  • Akhlaqul Banain / Banat

Kelas 2:

• Safinatussolat
  • Arbain Nawawi
  • Taysirul Kholak
  • Jurumiah
  • Khulasoh Juz 1 Lanjutan
  • Tasrifan

Kelas 3:

• Syarah Jurumiah
  • Mabadi Fiqih Juz 3
  • Jawahirul Kalamiah
  • Matan Bina
  • Taisirul Kholaq
  • Khulasoh Juz 2

6. Bandongan

Bandungan atau Bandongan adalah metode dimana ustadz atau tutor menyampaikan Kitab kepada santri dan santri menyimaknya. Bandungan Kitab di Pondok Darussalam Watu Ringkel meliputi: Kitab Minhajul Muta’alimi, Ta’limul Muta’alim, dan Taqrib.