PEMBACAAN MAULID NABI DAN SHOLAWAT

Salah satu bentuk kegiatan Pon-Pes Darussalam Waturingkel Karangpucung adalah Pembacaan Maulid Al-Barjanji dan solawat nabi. Kegiatan ini bertujuan membentuk karakter santri dengan pembacaan sejarah perjalanan nabi dan pembacaan solawat kepada Nabi. Selain itu juga dengan kegiatan tersebut diharapkan santri dapat menjadikan Nabi Muhammad SAW sebagai suri tauladan.

Kegiatan ini diawali dengan tawasul kepada Nabi SAW, keluarganya, sahabatnya, tabiin dan para ulama. Selanjutnya dilanjut pembacaan solawat dan pembacaan maulid Nabi. Di tengah pembacaan maulid dilakukan mahalul qiyam sebagai tanda penghormatan atas pembacaan sejarah kelahiran Nabi. Dan di akhiri dengan doa.

Kegiatan ini biasanya di laksanakan pada setiap malam jum’at. Tabarukan kepada hadis Nabi dalam kitab mukhtarul ahadis yang berbunyi “perbanyaklah kalian membaca solawat kepadaku di hari juma’at dan malam juma’at, barang siapa yang melakukan hal tersebut sungguh aku melihat dan memberikan syafaat dihari kiamat”

selain malam juma’at, kegiatan tersebut juga biasa di laksanakan ketika ada Peringatan Hari Besar Islam seperti Muludan, Isra’ Mi’raj, Tahun Baru Hijriyah dan juga saat Hari Santri Nasional.